quarta-feira, 4 de junho de 2014

junho 04, 2014




Em 13 de maio de 1888, a Princesa Isabel assinou a “Lei Áurea” que aboliu a escravidão no Brasil.
Você sabia que Áurea quer dizer de ouro, expressão que se refere ao caráter glorioso da lei que pôs fim a essa forma desumana de exploração do trabalho?

A Estação da Luz, um dos patrimônios arquitetônicos mais bonitos de São Paulo, foi construída em 1867. Nas primeiras décadas do séc XX foi muito importante para São Paulo, pois por ela passava o café a ser levado para o porto de Santos.
Nas décadas de 1990 a 2000 passou por reformas que permitiram abrigar o maravilhoso Museu da Língua Portuguesa.
Hoje, 450 mil pessoas passam por ela, diariamente.

Há 100 mil anos o Nordeste é ocupado por grupos humanos. Foram encontrados vestígios de fogueiras e ferramentas em São Raimundo Nonato – no Piaui. A teoria da arqueóloga Niède Guidon causa polêmica sobre o povoamento da América.
(almanaque abril 2013)



Chiquinha Gonzaga nasceu em 7 de outubro de 1847 e morreu em 28 de fevereiro de 1935. Primeira mulher a reger uma orquestra no Brasil. Nas rodas de escravos encontrou sua identificação musical. Amou muito, teve filhos, foi expulsa de casa pelo pai, compôs muito. Foi uma mulher corajosa, moderna para a época.
Um patromônio do Brasil que não devemos esquecer. Primeira compositora popular do Brasil, que merece ser ouvida e conhecida.


Noel Rosa, carioca nascido em 11 de dezembro de 1910, foi um dos maiores artistas da música brasileira: “sambista”, cantor, compositor, bandolinista e violonista. Morreu muito jovem , aos 27 anos. Ainda que tivesse vivido pouco, teve tempo de criar sucessos tais como: Com que roupa, Palpite, O orvalho vem caindo e muitos, muitos outros.
Patrimônio do Brasil!!!
(escrito com base no site http://pt.wikipedia.org/wiki/Noel_Rosa)

A primeira partida de futebol do Brasil aconteceu na várzea do Carmo em são Paulo, no dia 14 de abril de 1895. O jogo entre os funcionários da São Paulo Railway e os da Companhia de Gás foi organizado pelo paulistano , Charles Miller . Placar final : 4×2 para São Paulo Railway.
(fonte: texto baseado em informações da Veja São Paulo de 23 de janeiro de 2013)

Foi no rio Paraíba, próximo ao porto de Itaguaçu, que três pescadores resgataram a imagem de Nossa Senhora Aparecida ;eles subiam o rio e lançavam as redes sem muito sucesso, até que recolheram o corpo da imagem. Na segunda tentativa, trouxeram a cabeça e, a partir desse momento, os peixes pareciam brotar ao redor do barco.
Em 1735, o vigário de Guaratinguetá erigiu uma capela no alto do Morro dos Coqueirospara abrigar a imagem. Eram tantos os fiéis que vinham visitá-la que no início de 1834 começaram aconstruir a Basílica Velha.
Anos depois , o papa Pio XI proclamava a santa como Rainha do Brasil e sua padroeira oficial.
Em 1955, o arquiteto Benedito Calixto idealizou o projeto da Basilica Nova

A Oktoberfest não é só cerveja, é folclore, memória e tradição. Nessa festa podemos conhecer a riqueza cultural alemã, revelada pelo amor à música, à dança, à gastronomia típica e à cultura germânica. A festa blumenauense, versão consagrada da Oktoberfest de Munique, transformou-se, a partir de 1988, em um evento que reúne mais de 600 mil pessoas por ano.
Escrito com base no site: http://www.oktoberfestblumenau.com.br/oktoberfest/histo


Você conhece a origem da pinga/aguardente?

A viverbrasil traz até você uma das possíveis explicações da origem desta iguaria tão típica brasileira.

Uma das hipóteses sobre a origem da pinga é que, certa vez, os escravos misturaram um melaço velho e fermentado com um melaço fabricado no dia seguinte. Nessa mistura, acabaram fazendo com que o álcool presente no melaço velho evaporasse e formasse gotículas no teto do engenho. Na medida em que o liquido pingava em suas cabeças e iam até a direção da boca, os escravos experimentavam a bebida que teria o nome de “pinga”. Nessa mesma situação, a cachaça que pingava do teto atingia em cheio os ferimentos que os escravos tinham nas costas, por conta das punições físicas que sofriam. O ardor causado pelo contato dos ferimentos com a cachaça teria dado o nome de “aguardente” para esse mesmo derivado da cana de açúcar. Essa seria a explicação para o descobrimento dessa bebida tipicamente brasileira.
Escrito com base no site: http://www.brasilescola.com/curiosidades/a-origem-cachaca.htm


História da Feijoada

A feijoada, um dos pratos mais famosos da culinária brasileira, se originou por meio dos costumes dos escravos africanos. O prato consiste na mistura de feijão preto, carne de porco, farofa, entre outros ingredientes.

Na época da escravidão, os senhores de escravos não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas, rabos ou pés, e davam tais partes aos seus escravos.

Como a alimentação dos mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las com o feijão, cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além de adicionar água, sal e pimentas diversas à mistura. Estava feita a primeira feijoada.
http://www.historiadetudo.com/feijoada.html


O Abaporu , de Tarsila do Amaral, foi pintado em 1928 para presentear o escritor Oswald de Andrade em seu aniversário. O colecionador argentino, Eduardo Constantini, pagou por ela USD 1.5 milhões. Atualmente a obra está exposta noMuseu de arte latino-americana de Buenos Aires (MALBA).
escrito baseado no site

http://pt.wikipedia.org/wiki/Abaporu



O Saci-Pererê é um personagem do folclore brasileiro, talvez o mais popular de todos. Moleque travesso e brincalhão fuma cachimbo, tem uma carapuça vermelha na cabeça e anda pulando, na única perna que tem.

Conta a lenda que ele vive escondido pelas florestas para assustar os destruidores da natureza. Seu maior ofício é assombrar esses homens para que nunca mais voltem ao lugar e parem de degradar o meio ambiente.

Para que não seja pego, se esconde dentro dos redemoinhos, fugindo dos homens maus.

Mas esse moleque, negrinho, não consegue ficar quieto, apronta muitas “artes”. Ao entrar em nossas casas, assusta as pessoas, esconde objetos e apronta a maior bagunça.

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